В тот день, когда Ростов захлестнула непогода и каждый ростовчанин с тоской вспоминал о минувшем летнем позитиве, на помощь, как нельзя кстати, приехали резиденты Comedy Club канала ТНТ – Гарик Харламов, Тимур Батрудинов и Демис Карибидис.
Этот ростовский концерт ребята из Comedy Club, шутя, назвали «Через тернии…». Все потому что их поезд из Волгограда, где состоялся предыдущий концерт, задержали на несколько часов, Гарику Харламову с трудом вернули пропавший голос, да и самочувствие резидентов было не идеальным. Несмотря на все напасти, выступление в конгресс-холле ДГТУ прошло отлично! Программа включала как новые шутки, так и давно всем известные миниатюры. Не обошлось и без импровизации с участием зрительного зала, где каждый мог лично пообщаться с одним из резидентов. Сразу после шоу состоялась пресс-конференция, из которой журналисты узнали, почему резиденты сравнили концерт в Ростове с поездкой на общественном транспорте.
- Тимур, всех не перестает волновать ваш статус холостяка. Какую девушку вы ищете?
Тимур: У каждого есть свой идеал. Для меня это девушка, в которой мне будут нравиться недостатки и не будут раздражать достоинства. Я холост, но проблема не во мне и не в девушках, конечно. Видимо, подходящий момент еще не наступил.
- Вы участвовали в шоу «ТАНЦЫ» на канале ТНТ в качестве члена жюри. Можете рассказать об этом подробнее?
Тимур: Мне очень нравится это шоу, стараюсь не пропускать ни одного субботнего выпуска. Попав в жюри, я поразился тому, какое огромное количество талантов живет в нашей стране.
- Вы постоянно находите новые темы для шуток. Хватает ли вдохновения, и откуда вы его черпаете?
Гарик: Это чистый энтузиазм…и, конечно, жадность, – продолжает шутить резидент.
Демис: В нашей программе много импровизации, в ходе которой мы общаемся с залом. Отсюда и черпаем вдохновение.
Тимур: Идеи для шуток нам постоянно дает жизнь. Главный залог успешного юмориста – находиться среди людей и понимать, о чем шутят на улицах, прислушиваться и присматриваться к окружающим.
- Что вас по-настоящему может рассмешить?
Демис: Меня всегда смешит Харламов. Нет никого смешнее, чем он.
- А как же Батрутдинов?
Демис: Он часто злится, говорит, почему ты так делаешь, а не иначе…
Тимур: Давай-ка ты не рассказывай про меня, а то я сейчас начну выдавать твои секреты. – С интригующей улыбкой произносит юморист.
Демис: Нет, конечно, я выделил Харламова, не потому что люблю его больше. Просто он реально может рассмешить меня в любой момент.
- Тимур, вы что, не смешной?
- Ни в коем случае. Я просто красивый. (Смеется)
Гарик: Я смеюсь всегда и от всего. Сама жизнь – она смешная, особенно если подходить к ней с точки зрения юмора.
- Все привыкли видеть Гарика и Тимура в дуэте. И для всех стало приятной неожиданностью участие в туре Демиса Карибидиса, почему решили гастролировать втроем?
Тимур: Это загадка для всех, как для нас, так и для Демиса. (Улыбается).
Гарик: Ну, да, нам просто сказали: «Будете выступать втроем!» Мы ответили, что против. Вот так и ездит с нами Демис. Мы решили пойти на эксперимент и разделиться, как в свое время разделился «Ласковый май». Паша Воля у нас сам по себе, Марина Кравец с Люськом Сорокиным, Зурабом Матуа и Андреем Авериным тоже. И мы втроем!
Тимур: Кстати, нам очень нравится выступать в таком составе. Это проще. Если вы заметили, то на протяжении всей программы, когда выступают двое, третий находится за кулисами. Отдыхает, переодевается. Вдвоем работать на концерте гораздо сложнее.
Гарик: Вчера в Волгограде я отработал концерт с температурой 38. А сегодня с утра у меня полностью пропал голос. Пока Тимур в начале сегодняшней программы рассказывал вам стихи про Ростов, мне заливали в горло какую-то гадость. Голос стал возвращаться. Спасибо доктору за это. Сквозь тернии мы, все-таки, отработали сегодняшний концерт.
- Как ростовская публика воспринимала ваши шутки сегодня, и готова ли она к такому юмору?
Гарик: Прекрасно! В зале стоял громкий смех, шутить было легко. Если сравнивать с другими городами, то бывало и сложнее. Единственное, что нас поразило – то, что люди весь концерт ходили перед сценой туда-сюда. Такого еще не было ни в одном городе.
Тимур: Создалось ощущение, будто мы находимся в общественном транспорте, и люди периодически выходят и заходят на разных остановках.
- Вообще, сложно угодить зрителю юмором?
Гарик: Сложно, потому что юмор сам по себе индивидуален. Кому-то нравится «Аншлаг» и «Кривое зеркало», кому-то шутки Паши Воли, кому-то наш дуэт «ХБ». У каждого есть свои критерии смешного. Когда собирается большой зал, то важно попасть в точку, угадав, что людям нравится больше. Это мы стараемся понять через общение с залом. То, что мы называем импровизацией. Важно узнать, в каком настроении зритель, ведь от этого зависит характер шуток.
Тимур: Люди в разных городах абсолютно полярно реагируют на одни и те же номера. Первым городом в нашем туре была Пермь. После выступления там, мы поняли, что нужно поменять в программе.
Демис: В целом программа выступления на каждом концерте меняется где-то на 30%. Это зависит от самих людей. На нашем концерте в Тюмени, на первом ряду сидели два молодых человека, которые весь концерт разговаривали в унисон с нами, комментировали все подряд, оценивали – смешная шутка или нет. Мы поначалу шутили с ними, но люди вообще не воспринимали все происходящее, как юмор. В моем понимании, дело в воспитании. Вот сегодня, в зале присутствовал мужчина, которой дал явно понять, что недоволен ни организацией, ни концертом. Несмотря на это, мы обратили на него особое внимание, пригласили поучаствовать в номере. Он может и не хотел, но переборол себя, сумел посмеяться над собой перед всем залом. Гарик: Мы ведь тоже пытаемся создать особую атмосферу на концерте. Не просто так перед выступлением мы говорим, что сегодня будет домашний концерт. Все для того, чтобы люди расслабились и получили удовольствие от всего происходящего. Но когда в зале попадаются такие вот люди, как эти парни из Тюмени – то юмор перестает доноситься в зал.
Демис: Разговорный жанр, в котором мы работаем очень сложный. А такие зрители, которые без конца что-то комментируют, очень сильно отвлекают нас. Это, бесспорно, момент воспитания. Я уверен, такие люди ведут себя некрасиво не только на нашем концерте, но и на любом другом. Сегодня в Ростове нам было комфортно. Мы общались с залом, зрители охотно отвечали нам, при этом никто никому не мешал.
Гарик: Нам понравилась публика в Самаре, Уфе, Екатеринбурге. И Ростов ничем не проиграл этим городам. Хотя, Демис нам говорит: «Это ничего, что зрители ходят туда-сюда. Тут ведь и ударить могут. Пусть лучше ходят» (Смеется)
- Откуда такая слава о Ростове?
Гарик: Мы не первый раз в этом городе. И знаем о подобных моментах не понаслышке.
- Тимур, вы сегодня выступали в роли Егора Батрудова, подготовив миниатюру про Ростов. Кто для вас стал источником информации о нашем городе?
Тимур: Да, хотелось заметить: на афишах написано, что мы выступаем втроем. Но нет. С нами ездит еще депутат Егор Батрудов. Я, как исполнитель этой роли, снимаю с себя всю ответственность за то, что Егор говорит на сцене. (Улыбается) Приезжая в каждый город, я собираю информацию о его самых актуальных проблемах – пробки, дороги, злачные места. Мы сначала хотели брать местные газеты каждого города и искать там необходимую информацию. Но потом решили, что нет ничего интереснее и объективнее, чем сарафанное радио местных жителей. Так что источником информации для сегодняшней миниатюры о Ростове стали ростовчане. Спасибо им большое за это. И, конечно, вся ответственность возлагается на их плечи. (Смеется)
- Что для вас самое тяжелое в юморе?
Тимур: Самое тяжелое в юморе то, что он всегда должен быть легким, только тогда он будет смешным.
Гарик: Труднее всего придумывать юмор. Когда меня просят на заказ рассмешить человека, я впадаю в ступор. Другое дело, когда юмор рождается сам по себе – непринужденно в компании, например. Но нам нужно выдавать шутки каждую пятницу уже в течение 11-ти лет. Спасибо нашим авторам, которые работают не покладая рук и ног, помогая создавать того или иного персонажа, скетчи, миниатюры.
Тимур: Иногда мы приходим к пониманию того, что шутили уже на все темы. И даже если ты поменяешь направление, изменишь имя героя, шутка останется прежней. Поэтому без авторов нам никуда!
Демис: А мне трудно понять, чего на сцене делать не нужно. Несложно сыграть любого персонажа, разыграть ситуацию. А вот понять, что воспримет публика неправильно, что она не оценит и не поймет – вот это сложно. - Есть какие-то темы, на которые вам запрещено шутить?
Гарик: У нас есть исключительно внутренняя цензура – наша собственная. Мы сами понимаем, что есть какие-то темы, над которыми шутить не стоит, да и вряд ли это будет смешно. Например, про религию или про людей с ограниченными возможностями.
Тимур: Если слишком серьезно относиться к жизни – жить будет скучно. Ироничнее смотрите на все, смейтесь над всем окружающим вас и над самими собой.
Беседовала Екатерина Крупская.