Горе от стола: нездоровая еда может вызвать депрессию

Переедание может стать причиной нервного расстройства, а здоровое питание, напротив, снижает риск развития тяжелой депрессии. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством Ану Руусунена, магистра наук университета Восточной Финляндии.

Ученые впервые в истории доказали связь между диетой и риском депрессии. В исследовании приняли участие более 2 000 мужчин среднего и пожилого возраста. Ученые наблюдали за ними в течение сроков от 13 до 20 лет. Испытуемые вели дневники питания и заполняли специальные психологические опросники, по которым исследователи и оценивали рацион питания участников и их эмоциональный статус соответственно.

Оказалось, что риск депрессии снижается в том случае, если пациент меняет состав своего рациона в сторону здоровой пищи, богатой фолиевой кислотой (одним из витаминов группы В): овощей, фруктов, ягод, злаков, курицы, рыбы и обезжиренного сыра. А вот чрезмерное пристрастие к колбасе, сосискам и другому обработанному мясу, сладостям, газировке и картошке фри, напротив, вредят не только фигуре, но и эмоциональной сфере.Так что питайтесь правильно, и будет вам счастье!

 

Комментарии

Ваш псевдоним