Интервью с Дмитрием Певцовым

Интервью с Дмитрием Певцовым

Дмитрий, почему Вы дали согласие на съемки в сериале «Корабль»?

Это тот редкий случай, когда в кино есть, что играть.

Как вам понравилась масштабная декорация корабля, построенная в павильонах? Насколько, на ваш взгляд, она реалистична?

Отдельное спасибо художникам и всем тем, кто строил декорацию этого фильма. Декорация действительно абсолютно достоверная, подробная, с деталями. Создается полное ощущение, что ты находишься внутри судна. Это меня очень сильно порадовало. Вообще внимание к деталям дорогого стоит.

Насколько Вам в принципе близка морская тема?

Еще будучи школьником, на лодочной станции «Бездонка» в Серебряном бору я выходил на весельной прокатной шлюпке. Мы с ребятами так катались до десятого класса. Это, конечно, не совсем море, а река, но тем не менее.

Вам случалось хоть раз в жизни страдать от морской болезни?

Нет, никогда.

Знаю, вы хорошо плаваете? Кто вас учил?

Плавать меня научил папа. А поскольку он был пловцом-пятиборцем, сейчас я могу изобразить почти любой стиль. Метров пятнадцать могу проплыть так, что не отличишь от спортсмена.

Известно, что съемки сериала проходили в Москве и в Греции. На реальном корабле, который принимал участие в съемках, работала профессиональная команда моряков, за время съемок сменился капитан... Чему учили вас моряки?

Корабль, на мой взгляд, круче, чем самолет, и интереснее, чем автомобиль. Меня моряки ничему особенному не учили ... Правда, еще на съемках первого сезона я подружился с замечательным боцманом, который подарил мне свисток…

Вам показывали, как управлять судном, как маневрировать, как бросать якорь?

Но нам ничего не показывали… Это как в анекдоте про вьетнамского космонавта, который вернулся с синими руками и на вопрос: «Почему руки синие?» ответил, что русский постоянно бил его по рукам, приговаривая: «Не трогай кнопки!». Нам, артистам, ничего в руки давать нельзя, но я присутствовал при том – и это одно из самых ярких и радостных впечатлений – как швартовался корабль при довольно сильном ветре. Наблюдал удивительное взаимодействие между капитаном, палубной командой и мотористом, который включал и выключал двигатели. Это потрясающее действие, настоящее, очень энергетическое – оторваться было невозможно…

Вы узнали какие-то новые слова и корабельные термины, которых никогда не слышали раньше?

Я думаю, скорее команда корабля узнала много новых слов от нас, творческой интеллигенции, нежели мы – от них. Хотя, какие-то специфические морские вещи все же были. Иногда нам помогали, подсказывали, как правильно звучат конкретные команды. Потому что одно дело – сценарий, и совсем другое – конкретный корабль и конкретная команда, которая на нем работает.

Насколько Вы капитан – иными словами – лидер в реальной жизни?

Я скажу так: артисты – такие обманщики… Мне известны живые примеры, когда блистательный, остроумнейший, смешнейший артист в жизни – бука, злюка, жадный и недалекий человек. Поэтому насколько я лидер или нет, никакого отношения к тому, что я сыграл, не имеет: это моя профессия.

Скажите, вам нравится руководить?

Мне кажется, иметь власть над кем-то нравится любому человеку. Только не всем это удается. И чтобы этой властью обладать, нужно уметь нести ответственность за тех, над кем властвуешь.

Пожалуй, каждый второй мальчишка мечтает вырасти и стать капитаном, особенно если начитается романтических книг про пиратов. В детстве Вас волновала тема моря, Вы видели себя в будущем капитаном корабля или отважным флибустьером?

Когда в глубоком детстве я прочел фантастическую книжку про ихтиологов, которые изучали глубины, в том числе Марианскую впадину (они оставались на берегу, а какой-то глубоководный аппарат передавал им всю информацию), я решил стать ихтиологом. И даже чуть было не поступил... Но меня в этом смысле, наверное, больше вдохновил Джек Лондон со своими «Рассказами южных морей», в частности, про Соломоновы острова и про Полинезию. Это меня сильно шибануло, Джек Лондон был прочитан от корки до корки несколько раз. Я, конечно, многие годы мечтал стать капитаном: загорелым настолько, что непонятно, местный он или африканец, в одной набедренной повязке, с сигарой, расстреливающим с мачты бессмысленных дикарей… Еще была мечта о собственном коралловым атолле – чтобы росли пальмы, не было акул и целый год радовал мягкий ненавязчивый климат.

Вашему маленькому сыну Елисею морская тема близка? Вы или ваша супруга читаете ему книжки про морские приключения?

Пока мы ему читаем всё больше сказки...

Знаю, у Вас было много сложных сцен на корабле, в том числе, подводные драки и перестрелки. Расскажите о самой сложной сцене с технической точки зрения?

Я как капитан практически ни с кем не дрался и под водой не плавал. Там были специально обученные ребята. А мы – «верхний эшелон» – прошли мимо.

Чем вас особенно порадовала греческая кухня? Какое блюдо пришлось по душе?

Местная кухня меня порадовала на корабле. Там потрясающе готовил удивительный человек удивительных габаритов – забыл, к сожалению, как его зовут. Даже полная глупость и то, к чему все привыкли – картофельные чипсы – были с любовью порезаны и пожарены в прекрасном масле. Это было удивительно вкусно. Наша группа сметала всю еду, которую приносили. Это мне запомнилось надолго. Все ждали обеда не потому, что устали, а потому, что хотели все это опять съесть. А местная кухня в целом… Я проехал весь мир от Японии до Колумбии, и чем-то меня удивить в этом смысле практически невозможно.

Вам запомнились какие-то греческие слова? Вам было интересно знакомиться с греческой культурой, общаться с греками, которые работали на корабле осветителями и снимались в массовке?

Я в течение десяти лет работал с греческим режиссером, поэтому греческих слов привез гораздо больше, чем услышал новых. Если кому-то из съемочной группы требовалось что-то спросить или подсказать, я помогал.

Как думаете, как скоро Вам снова захочется оказаться на морском побережье? Есть ли в планах семейное путешествие куда-нибудь в теплые края?

Отдохнуть я готов хоть сейчас, только кто же мне даст.

Комментарии

Ваш псевдоним