Дмитрий, почему Вы дали согласие на съемки в сериале «Корабль»?
Это тот редкий случай, когда в кино есть, что играть.
Отдельное спасибо художникам и всем тем, кто строил декорацию этого фильма. Декорация действительно абсолютно достоверная, подробная, с деталями. Создается полное ощущение, что ты находишься внутри судна. Это меня очень сильно порадовало. Вообще внимание к деталям дорогого стоит.
Нет, никогда.
Плавать меня научил папа. А поскольку он был пловцом-пятиборцем, сейчас я могу изобразить почти любой стиль. Метров пятнадцать могу проплыть так, что не отличишь от спортсмена.
Но нам ничего не показывали… Это как в анекдоте про вьетнамского космонавта, который вернулся с синими руками и на вопрос: «Почему руки синие?» ответил, что русский постоянно бил его по рукам, приговаривая: «Не трогай кнопки!». Нам, артистам, ничего в руки давать нельзя, но я присутствовал при том – и это одно из самых ярких и радостных впечатлений – как швартовался корабль при довольно сильном ветре. Наблюдал удивительное взаимодействие между капитаном, палубной командой и мотористом, который включал и выключал двигатели. Это потрясающее действие, настоящее, очень энергетическое – оторваться было невозможно…
Я думаю, скорее команда корабля узнала много новых слов от нас, творческой интеллигенции, нежели мы – от них. Хотя, какие-то специфические морские вещи все же были. Иногда нам помогали, подсказывали, как правильно звучат конкретные команды. Потому что одно дело – сценарий, и совсем другое – конкретный корабль и конкретная команда, которая на нем работает.
Мне кажется, иметь власть над кем-то нравится любому человеку. Только не всем это удается. И чтобы этой властью обладать, нужно уметь нести ответственность за тех, над кем властвуешь.
Когда в глубоком детстве я прочел фантастическую книжку про ихтиологов, которые изучали глубины, в том числе Марианскую впадину (они оставались на берегу, а какой-то глубоководный аппарат передавал им всю информацию), я решил стать ихтиологом. И даже чуть было не поступил... Но меня в этом смысле, наверное, больше вдохновил Джек Лондон со своими «Рассказами южных морей», в частности, про Соломоновы острова и про Полинезию. Это меня сильно шибануло, Джек Лондон был прочитан от корки до корки несколько раз. Я, конечно, многие годы мечтал стать капитаном: загорелым настолько, что непонятно, местный он или африканец, в одной набедренной повязке, с сигарой, расстреливающим с мачты бессмысленных дикарей… Еще была мечта о собственном коралловым атолле – чтобы росли пальмы, не было акул и целый год радовал мягкий ненавязчивый климат.
Пока мы ему читаем всё больше сказки...
Я как капитан практически ни с кем не дрался и под водой не плавал. Там были специально обученные ребята. А мы – «верхний эшелон» – прошли мимо.
Местная кухня меня порадовала на корабле. Там потрясающе готовил удивительный человек удивительных габаритов – забыл, к сожалению, как его зовут. Даже полная глупость и то, к чему все привыкли – картофельные чипсы – были с любовью порезаны и пожарены в прекрасном масле. Это было удивительно вкусно. Наша группа сметала всю еду, которую приносили. Это мне запомнилось надолго. Все ждали обеда не потому, что устали, а потому, что хотели все это опять съесть. А местная кухня в целом… Я проехал весь мир от Японии до Колумбии, и чем-то меня удивить в этом смысле практически невозможно.
Отдохнуть я готов хоть сейчас, только кто же мне даст.