Завершил работу межрегиональный чемпионат по кулинарному искусству и барменскому мастерству который проходил 21-23 ноября текущего года в г. Волгограде в ВЦ «Царицынская Ярмарка» в рамках выставки «Территория вкуса. Хлебосольный Волгоград».
Межрегиональный чемпионат привлек широкое внимание к вопросам улучшения организации питания населения, повышения уровня обслуживания, популяризации современных направлений кулинарного искусства, кондитерского мастерства, барменского искусства и ресторанного сервиса.
Чемпионат проводился по 16 номинациям — 14 кулинарным и 2 барменским. Обширной Программой Чемпионата было предусмотрено проведение для поваров, барменов и кондитеров мастер-классов и семинаров. Особенно хочется отметить семинар по подготовке международных судей WAСS категории «В», который в рамках чемпионата провел Стив Жиллеба - (Известный американский мастер-шеф, обладатель многих престижных наград, в том числе 9 золотых медалей, завоеванных на трех кулинарных Олимпийских играх. В настоящее время он является международным судьей WACS категории «А», исполнительным бренд-шефом компании Unilever Food Solutions по Северной Америке и менеджером национальной кулинарной сборной США.)
В семинаре приняли участие 15 шеф-поваров и организаторов производства из Волгограда, Самары, Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода.
Судейство соревнований осуществляло жюри, в состав которого вошли специалисты высокого класса. Председатель жюри поваров - Беляев Виктор Борисович - Президент Ассоциации кулинаров России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, кандидат экономических наук, профессор; Сучкова Елена Михайловна - старший преподаватель «Школы Шоколада» Центра кулинарного искусства А. Коркунова, лауреат и дипломант многих Всероссийских и международных конкурсов (г. Москва), судья международного уровня; Николай Андреевич Баратов - вице-президент Ассоциации кулинаров России: Евгений Щеголев – бренд-шеф компании «Комплекс-Бар».
В соответствии с бальными оценками жюри единогласно приняло следующее решение о присвоении призовых мест:
Номинация «Шеф-повар года 2013»
Командные соревнования. Номинация Лучший сервис.
Индивидуальные соревнования. Номинация Свадебный торт.
Номинация Художественная работа из соленого теста
Номинация Работа из шоколада
Номинация Художественные изделия из пищевых продуктов
Номинация Работа из мастики и марципана Ткачева
Номинация Фуршетные закуски
Номинация Тематический банкетный стол
Номинация Тематический фуршетный стол
Номинация Изысканные пирожные (птифуры)
Номинация Фестиваль Карвинга
Конкурс барменов.
ИННОВАЦИИ конкурс «Лучший бармен Волгограда»
СПИДМИКС конкурс «Лучший бармен Волгограда»
Целью проведения Чемпионата было улучшение качества и безопасности услуг в сфере питания, совершенствование мастерства, а также выявление и поощрение лучших специалистов отрасли. Ежегодное проведение Чемпионата стало доброй традицией. Член жюри Елена Михайловна Сучкова отметила: «Меня очень радует, что мастерство Волгоградских кондитеров растет из года в год. Участие в подобных Чемпионатах позволяет отточить технику, развить свое мастерство, обменятся опытом, подготовится и достойно представить свой город на соревнованиях Международного уровня.»