Кулинария с улицы: фаст-фуд-шедевры разных стран

Отправляясь в путешествие, мы первым делом изучаем список обязательных для посещения достопримечательностей и магазинов (особенно, если речь идет о европейских столицах). Но, помимо музеев, старинных кварталов, церквей и парков, в списке достопримечательностей отдельным пунктом стоит отметить фаст-фуд. Ведь что отражает национальный колорит лучше, чем любимая всеми еда?

В этой заметке мы не будем упоминать жареных жуков и гусениц, во-первых, потому что вряд ли вам будет под силу проглотить эти «лакомства», а во-вторых, потому что подают их в очень далеких и очень экзотических странах, где наши с вами соотечественники – редкие гости.

1. Франция. Киш, каштаны, круассаны

Одно из самых популярных во Франции «уличных» блюд пару лет назад появилось в меню ростовских ресторанов и кафе. Киш – открытый пирог с начинкой из смеси сыра, яиц, грудинки. Впрочем, начинки у таких пирогов могут быть самые разные – существует больше десятка разновидностей этого лакомства.

Конечно, самые знаменитые французские лакомства – это жареные каштаны, которые продают на улицах Парижа осенью, и, конечно, круассаны. Но привычных нам круассанов с начинкой из крема или повидла вы здесь не найдете – французские повара таких не пекут. Настоящий круассан – это рогалик из воздушного теста и только.

2. Голландия. Сельдь и картофель фри

Невероятно нежная маринованная сельдь голландские повара посыпают луком и маринованными огурцами, кладут в булки и продают прямо на улице. Этот необычный бутерброд – одно из любимых лакомств жителей Амстердама.

Второе из них – картофель фри, родиной которого является соседняя Бельгия. В Голландии жареный во фритюре картофель – самостоятельное блюдо, уличные торговцы насыпают его в бумажные конусы и поливают различными соусами. Получается настолько вкусно, что угрызения совести после поедания этого картофеля фри не будут мучить даже сидящих на диете девушек.

3. Мексика. Буррито

На первый взгляд буррито очень напоминает хорошо известную ростовчанам шаурму. При более пристальном рассмотрении это сходство только усиливается. Любимое жителями Северной и Южной Америки буррито – это тонкая пшеничная лепешка, в которую завернуты мясо, бобы, салат, сыр, сметана, рис и другие ингредиенты на усмотрение повара. Принципиальное отличие буррито от шаурмы заключается в том, что мяса в таком «бутерброде» может не быть вовсе, зато острый соус является обязательным условием «правильности» блюда.

4. Израиль. Хумус и фалафель

Израиль – райское место, кто привык питаться правильно. Традиционные «быстрые» блюда здесь – это хумус и фалафель, вкусные и полезные для здоровья и фигуры лакомства из бобовых.

Хумус – паста из турецкого гороха с добавлением тхины, оливкового масла, лука и пряностей. При низкой калорийности хумус является прекрасным источником белка, клетчатки и железа, снижает уровень холестерина в крови и чрезвычайно полезе людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Одной из визитных карточек Израиля стала фалафель, рецепт которой израильские повара позаимствовали у арабских соседей. Эти обжаренные в масле шарики из нута подают с гарниром из салата на пшеничной лепешке. Но назвать фалафель блюдом исключительно израильским нельзя – сегодня этот фаст фуд с удовольствием поедают жители Европы, где фалафель так же пользуется популярностью.

5. Турция. Симит и гёзлеме

Конечно, за время отдыха в Турции многие туристы не покидают территорию гостиницы, но, стремясь познакомить гостей с культурой своей страны, многие отели включают в меню ресторанов традиционные турецкие блюда.

Например, симит – один из видов турецких лепешек, который часто называют турецким пончиком. Сладкие симиты едят на завтрак, запивая чаем, или покупают, чтобы перекусить на ходу.

Блинчики гёзлеме часто пекут прямо на улице, возле ресторанов. Тонкие лепешки, выпеченные на специальных изогнутых листах метала, наполняют мясным фаршем, обильно приправленным специями и острым перцем, сыром или шпинатом. Гёзлеме готовят прямо при вас и обязательно подают горячим.

 

Конечно, описать все самые вкусные блюда в рамках одного материала невозможно. Главное, помните: нигде блюдо не будет таким вкусным, как в той стране, где его придумали и с удовольствием едят каждый день.

Комментарии

Ваш псевдоним