Кофейный ликбез: где выращивают кофе и что такое «мытая Кения»

Кофе — прекрасный напиток, снискавший невероятную популярность во всем мире. Немногие знают, что в Европе на одного человека приходится около 8 килограммов в год, а в России 1,7 кг, что тоже немало. Для многих этот напиток стал неотъемлемой частью жизни, но как много мы знаем о нем?

Где выращивают кофе и как он выглядит?

Азия, Латинская Америка и Африка — основные регионы выращивания кофе, косточки желтых или красных ягод, которые мы привыкли видеть уже готовыми к употреблению обжаренными зернами, растут в тропиках и районе экватора. Вкус бодрящего напитка может варьироваться в зависимости от множества факторов: количества солнечных дней в году, осадков и уровня влажности, состава почвы и высоты плантации.

Что такое «Мытая Кения»?

Кофейные зерна обрабатываются двумя способами: мытым (washed) и натуральным (natural или dry), от способа обработки зависят вкусовые качества готового напитка, поэтому при выборе зерна стоит обратить на этот вопрос внимание.

Когда говорят «Мытая Кения», речь идет о зернах из Кении, обработанных мытым способом. Такой кофе ценится больше: очищенные зерна выдерживаются в резервуарах с водой, пока от них не отойдет клейковина. Благодаря этому вкус напитка становится мягче, приобретает кислинку и ягодно-цитрусовые ноты.

Сухой способ подразумевает сушку ягод прямо на земле, патио или бетонных плитах, так зерно долго контактирует со сладкой кофейной ягодой, приобретая насыщенный вкус с оттенками выпечки, карамели и орехов. Однако нередко после сухой обработки зерен у готового напитка проявляется землистый привкус.

Как еще применяются кофейные ягоды?

Как правило, их мякоть используется фермерами для удобрений, но из высушенных ягод можно приготовить совсем не похожий на кофе напиток — каскара, по вкусу напоминающий компот.

Насколько важна обжарка?

Как ни странно, единых стандартов обжарки кофейных зерен не существует, все зависит исключительно от мировых тенденций и изобретательности специалистов. Однако традиционно считается, что лучший напиток можно приготовить из свежеобжаренного зерна, спустя 40 дней после обжарки аромат начинает выветриваться и теряются вкусовые особенности сорта.

На вкус сильно влияет степень обжарки, чем дольше зерно подвергается тепловой обработке, тем больше сжигается масел. Иначе говоря, чем темнее обжарка зерен, тем меньше вкусовая палитра готового напитка, и тем сильнее его горечь. 

Молотый или в зернах?

Покупая молотый кофе, стоит учитывать, что масла из него выветриваются очень быстро, что негативно сказывается на вкусе и аромате напитка, поэтому желательно молоть кофе перед заваркой. Однако и здесь есть свои тонкости, для разных видов напитка требуется разный помол, например, для турки кофейные зерна размалывают до состояния песка, а для заварки кемекса требуется крупный помол. Добиться нужного результата возможно только при наличии жерновой кофемолки, в отличии от ножевой она позволяет регулировать степень помола.

Как отличить хороший кофе от плохого?

В кофейне в первую очередь стоит поинтересоваться у бариста, на чем он варит сегодня. Если зерно хорошее, вам, скорее всего, с удовольствием расскажут, какая используется смесь, а предложение выбрать из нескольких сортов зерна скажет о том, что в заведении кофе готовят альтернативными методами заварки.

Покупая кофе в зернах, стоит обратиться в кофейни или оформить заказ через интернет. В большинстве случаев кофе, который продается в супермаркетах, даже если речь идет о крупных брендах, оказывается низкого качества и давно обжарен.

Выбирая зерна арабики высшей категории (Specialty-кофе) обратите внимание на регион, высоту плантации и дату обжарки. Как правило, на упаковке также указывается баланс кислинки, горечи, насыщенности, в ином случае эти вопросы можно задать продавцу.

Источник: the-village.ru

Комментарии

Ваш псевдоним