Новый сериал "КВЕСТ"

Новый сериал "КВЕСТ"

Семь человек оказываются в одно время в одном и том же кафе. Они не знают друг друга, у каждого из них был свой мотив оказаться в этом месте… Через несколько часов они приходят в себя на крыше заброшенного здания, а голос из телефонной трубки объясняет, что они попали в очень опасную игру, главный приз в которой – их собственная жизнь.

МЕСТА «КВЕСТА»

Основное действие сериала происходит в Риге. Помимо популярных мест Старого города вроде Домской площади или Музея истории Риги и мореходства, задействованы локации, которые мало кто отважится посетить в одиночку: подземелья, склепы, крыша элеватора, замок XIV века. Для съемок только первых 8 серий были задействованы более 150 локаций в Риге и окрестностях.

Усадьбу Якова Брюса снимали в самом настоящем замке XIV века Яунпилс. Он является одним из редчайших замков средневековья, прекрасно сохранивших свой изначальный вид. Яунпилс был построен в 1301 году в качестве крепости Ливонского ордена.

Кстати, после съемок эпизодов в подвале Яуспилса группа обнаружила на одном из кадров полупрозрачное изображение призрака.

Марина Петренко: «Я верю в потусторонний мир, и когда на одной из фотографий рядом со мной проступило чье-то лицо, стало жутковато. Наверное, этому духу было интересно, зачем мы пришли к нему в гости, что за кино мы снимаем!»

Рига – родной город исполнительницы одной из главных ролей Агаты Муцениеце, которая родилась и выросла в столице Латвии, здесь же живет и ее мама.

Агата Муцениеце: «Сниматься в Риге – это особая удача! Никогда не думала, что мне повезет сниматься у себя на родине, в Риге! Спасибо создателям «КВЕСТА» за эту возможность! Я очень счастлива. Для меня это и отдых, и одновременно возвращение домой, которые очень удачно совпали с работой!»

 

Сценарий «КВЕСТА» обыгрывает старые рижские легенды. К примеру, герои будут разгадывать тайну водонапорных башен-близнецов на улице Маза Матиса, которые имеют имена сестер Анны и Жанны. По преданию, Анна занималась знахарством и была сожжена на костре по доносу аптекаря, который потерял из-за ее мастерства своих клиентов. Жанна покончила с собой вскоре после ее смерти.

 

Другая загадка будет связана со склепом некоего Майкла Монка, в котором, согласно другой легенде, был тайно захоронен Яков Брюс. На могильной плите выбита эпитафия, цитата из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Из Гете»: «Подожди немного, отдохнешь и ты».

В одном из эпизодов проекта показаны реальные GPS-координаты Рижской площади – отталкиваясь от них, зрители могут пройти миссию вместе с героями «КВЕСТ».

Для того, чтобы сделать сцену с огненных ловушек в катакомбах, съемочная группа сериала расчистила подземные коридоры заброшенной рижской фабрики тканей XVII–XVIII веков. В течение трех дней было вывезено 12 грузовиков мусора. Кстати, при съемках этой экшн-сцены у Павла Прилучного загорелся парик – к счастью пламя удалось быстро сбить.

Павел Прилучный: «Да, голову мне немного подпалили (улыбается). Случайно конечно! Огонек пробежал, но несильно, слава богу. Любые съемки с огнем всегда очень опасны, потому надо быть предельно аккуратным и все по нескольку раз проверять. Команда у нас замечательная, все большие молодцы, но доля непредсказуемости есть всегда. А в эпизоде с катакомбами пиротехник дал вспышку огня чуть раньше, чем надо, вот парик немного и загорелся».

Для съемок погони по улицам Риги, которая снималась целый день, пришлось в разное время перекрыть более 10 улиц города.

Марина и Ступкин работают в вымышленной газете «Рига Сегодня», в сериале можно даже увидеть несколько специально напечатанных экземпляров. Съемки редакции газеты прошли в один из выходных дней в издательстве «Rīgas viļņi». Также в сериале можно услышать несуществующее рижское радио и увидеть выпуск новостей на вымышленном канале.

АРТЕФАКТЫ «КВЕСТА»

Таинственные артефакты, появляющиеся в сериале: магические часы, ларец Брюса с секретным замком, криптографические устройства – вручную сделаны мастером из Белоруссии.

Часы героев – первый вариант таких часов был создан Яковом Брюсом для магического эксперимента, суть которого теперь известна лишь избранным. Спустя 300 лет был создан второй, более совершенный вариант по образу и подобию первого. В новом варианте во внутренней части часов находится небольшой шип, который вкалывается прямо в руку носителя. С его помощью берется кровь из руки и проходит анализ на содержание токсинов, затем на циферблат часов выводится точное время до наступления смерти организма. Судя по символу на ребре часов, за их созданием стоит именно организация «Актус Пьюрис».

Название «Актус пьюрис» происходит от средневекового богословского термина «чистое действие». Он означает воплощение божественной воли в любом происходящем событии.

ФАКТ: В ходе примерки «часов», которые отсчитывают время до смерти, выяснилось, что самое узкое запястье не у девушек – Агаты Муциниеце или Марины Петренко – а у Ильи Иосифова. Кстати, режиссеру и супервайзеру проекта приходилось постоянно напоминать актерам, чтобы они не забывали носить «часы смерти». Те в свою очередь искали любую возможность не надеть их, однако после нескольких дней поняли, даже в костюмах с длинным рукавом, им придется носить «древний артфакт».

Ларец из музея – загадочная шкатулка из личной коллекции Якова Брюса. По слухам, внутри него есть секретный механизм, который открывается обладателю особого типа крови. Впрочем, ученые и историки отвергают такую идею – в 18 веке, когда была создана шкатулка, о группах крови еще никто ничего не знал. Тем не менее, из-за страха, что механизм может уничтожить шкатулку и все ее содержимое, за 300 лет никто так и не осмелился ее взломать.

ФАКТ: Чтобы достать шкатулку из музея героям пришлось разбить витрину в музее старинным мечом. Для съемки сцены были сделаны 2 специальных стеклянных колпака – соответственно, сцену снимали всего с двух дублей. Кольцо Ревизора – символ членства в таинственной организации «Актус Пьюрис», корни которой уходят в 18 век. Лучше остерегаться людей, которые носят на руке такое кольцо, ведь они явно не те, за кого себя выдают...

Шифровальная машинка с генератором - Яков Брюс использовал этот механизм в своих магических экспериментах. По слухам, в ней зашифрован некий код, но чтобы привести машинку в действие, нужна особая, древняя перфокарта.

Шар-полусфера из двух половинок создан Яковом Брюсом из слоновой кости с золотом. Историки утверждают, что это необходимый элемент работы его шифровальной машины. Однако ни первую, ни вторую половину шара так и не удалось отыскать с 18 века. Многие вообще ставят под сомнение существование этой сферы.

Артефакт на колесах – ГАЗ-13 «Чайка»
В первой части «КВЕСТА» герои перемещаются по Риге на раритетной «Чайке», которая хранилась в гараже Грека. В изначальном сценарии любимой «птичкой» Грека должен был стать американский масл-кар типа Ford Mustang или Chevrolet Camaro. Однако уже на съемках было принято решение заменить «американца» на самую элегантную машину советского автопрома – ГАЗ-13 «Чайка». Авто нашли в Риге, где она использовалась в качестве свадебного автомобиля. Огромным плюсом «Чайки» была ее вместительность – в нее без проблем помещались все герои. Без минусов тоже не обошлось – машина оказалась очень медленной, поэтому на финальном монтаже сцены с ее участием немного ускорены.

Смотрите КВЕСТ с 26 октября на СТС с понедельника по  четверг в 22.00

Комментарии

Ваш псевдоним