Понедельник начинается сегодня.

Понедельник начинается сегодня.

Пожалуй, ещё никогда тема экспорта не обсуждалась так активно, как сейчас. В эфирах теле и радиопередач, на совещаниях высшего уровня за закрытыми дверьми, среди предпринимателей и специалистов сферы ВЭД. Поддержка российского экспорта стала одним из ключевых направлений государственной политики и залогом экономического роста. Всё это вы уже слышали, не так ли? Именно так. Но также для вас наверняка не нова любимая наша, практически национальная идея: начинать новую жизнь с понедельника. Складывается ощущение, что российский бизнес замер в ожидании этого самого понедельника, но он всё не наступает.

Как показывает практика, желание начать экспортную деятельность либо продолжить развивать уже начатое у российских предпринимателей есть, но реализация снова и снова откладывается в долгий ящик. Веских на то оснований множество: нехватка свободных средств, недостаток информации, сложная процедура сертификации, неудачный свой или чужой опыт, незнание иностранного языка, высокая конкуренция, список можно продолжать. Редкий случай, когда эти основания действительно являются таковыми, чаще всего они есть отговорки, за которыми скрываются страхи финансовых потерь, неизвестного и Бог весть чего ещё. Но если предпринимательство, самая динамичная общественная группа, не готово сделать шаг навстречу новому, тогда о каком экономическом скачке может идти речь?

А давайте попробуем немного развеять основные страхи.

Страх конкуренции. Тех, кто в своей профессиональной деятельности не взаимодействует с иностранным бизнесом, наверное, удивит тот факт, что китайцы приезжают в Россию не только в туристические, но и в «мебельные туры». И были бы просто счастливы, если бы мебель сама приезжала к ним в Китай. А ещё китайцы очень любят традиционно русское лакомство – мёд. По всему миру продаётся балетная обувь и одежда российского производства. А общаясь с предпринимателями из ОАЭ, прибывших в Санкт-Петербург с официальным визитом торгово-промышленной палаты эмирата Шарджа, неоднократно приходилось отвечать на подобные вопросы: «У вас столько качественных товаров в России, почему они не представлены в Эмиратах?».    

Страх финансовых потерь. Предпринимательская деятельность как таковая связана с финансовыми рисками. Действуя исключительно на российском рынке, их всё равно не удастся избежать, зато удастся упустить возможность получить выручку по столь выгодному сейчас курсу и вывести свой бизнес на новый уровень. В помощь осторожному экспортёру – такой инструмент, как страхование экспортных сделок, а также рука помощи государства. В 2016 году по программе господдержки можно получить субсидирование на сертификацию, участие в международных выставках, аренду, покупку сырья и материалов для ремесленных производств и другие цели. Это не тайное знание за семью печатями: любой заинтересованный может получить бесплатную консультацию по господдержке.

Страх сделать ошибку. Трудно поверить в существование человека, не совершавшего ошибок, в существование бизнесмена, не совершавшего ошибок, поверить тяжело вдвойне. Ошибки – лучшие учителя, но никак не повод останавливаться: был неудачный опыт, сделайте качественный анализ ситуации и двигайтесь дальше. Только начинаете, ознакомьтесь с кейсами других компаний, соберите необходимую информацию. Благо, источников её получения сегодня предостаточно: аналитические статьи и обзоры авторитетных деловых изданий, организаций, взаимодействующих с предпринимательством и способствующих развитию ВЭД, бесплатные и коммерческие  мероприятия для экспортно-ориентированных компаний. Своими силами или с помощью профессионалов разработать пошаговую экспортную стратегию: выбрать наиболее перспективный регион, провести грамотный анализ рынка, найти надёжного партнёра. Зарубежные рынки готовы принимать российские товары, дело за нами, ведь не экспортировать сегодня значит, завтра остаться позади. 

О теме экспорта говорить можно ещё долго, но говорить уже не хочется, хочется делать.
 

Найти более подробную информацию, уточнить условия партнерства и участия можно на сайте http://russian-business-forum.ru.