Рестораны давно уже стали неотъемлемой частью жизни человечества. Ресторанов существует великое множество, поэтому велика и конкуренция среди рестораторов. Каждый старается сделать свое заведение уникальным, отличающимся от других.
Наряду с классическими ресторанами, существуют необычные рестораны, созданные фантазией рестораторов, ресторанные концепции которых разнообразны, иногда просто уникальны и экзотичны.
Классические современные рестораны классифицируются по месту их расположения, виду обслуживания, особенностям кухни (так называемые этнические рестораны, специализирующиеся на национальных кухнях) и другим показателям.
Но особый интерес вызывают необычные рестораны. Такие рестораны существуют в разных странах, и количество их растет, причем фантазии рестораторов иногда просто поражают.
Как сказал российский ресторатор Аркадий Новиков, ресторан – это, прежде всего, шоу.
И эта идея также активно используется рестораторами.
Его отличительной особенностью является то, что в нем полностью отсутствуют официанты. Людей заменила автоматизированная система заказов блюд и их доставки. Идея ресторана пришла в голову предпринимателю Михаэлю Маку после того, как он на собственной вечеринке чуть не сбился с ног, обслуживая всех гостей. Для того чтобы посетитель мог выбрать еду по вкусу, на столе расположен тач-скрин с помощью которого посетители ознакамливаются с меню и делают заказы. Для оплаты используется смарт-карта, полученная клиентом, при этом постоянные клиенты имеют скидки.
К каждому столу в ресторане проложены своеобразные рельсы, по которым горячие блюда под действием силы тяжести и доставляются клиентам, а для бутылок есть свои держатели. После заказа клиентом блюда на компьютере высвечивается расчетное время ожидания, машина посылает запрос на склад за ингредиентами, а на кухню - сам заказ. Принцип приготовления схож с алгоритмом работы конвейера, вот почему в ресторане быстрое обслуживание и нет очередей. Проблема чистоты решается все же с помощью обслуживающего персонала. Создатель заведения уже запатентовал идею, считая, что именно так и будут работать рестораны будущего.
Ужин в небе происходит на специальной площадке, которую поднимают на 50-метровую высоту. Этот ресторан может быть установлен в любой точке мира (на сегодняшний день такой обед проводили уже в сорока странах). Провести время в ресторане может 25 человек, включая 3 человека персонала, но не более 8 часов.
Все присутствующие на платформе пристегнуты специальными ремнями, гарантирующими полную безопасность посещения. Единственным неудобством является отсутствие туалета. Но, можно попросить официанта и Вас спустят вниз. Опускается весь стол, но это занимает меньше минуты. Возрастных ограничений нет, однако есть требования к росту: минимальный рост участника "Dinner in the Sky" - 150 см. Это связано с обеспечением Вашей безопасности на сиденьях.
Меню необычного ресторана очень нехитрое – набор традиционных японских блюд, но необычные официанты ресторана «Каябуки» делают его знаменитым. В заведении работают две обезьяны: опытная Ят-чан, которой уже 16 лет, и совсем молодая — Фуку-чан.
Шустрые официантки справляются с обязанностями не хуже прочих официантов.
Ят-чан и Фуку-чан подают посетителям полотенца для омовения рук и разносят напитки. Внешне обезьянки полностью соответствует своей деятельности – они работают в форменной одежде, масках и париках.
Владелец ресторана К.Оцука рассказал, что использовать обезьянок в качестве официантов он начал после того, как увидел, что Ят-чан полностью копирует его действия.
Для тех, кому наскучили стены, австралийцы предлагают посетить ресторан под открытым небом в пустыне, неподалеку от камня Улуру. Именно в Sounds of Silence Ayers Rock люди могут по-настоящему вдохнуть свободу и насладиться "звуками тишины". Туристы могут понаблюдать, как засыпает солнце, и просыпаются звезды.
Предлагаемые блюда ужина достойны гурманов - кенгуру, крокодилы, страусы и необычные приправы. Ресторан неоднократно отмечался наградами как лучшее заведение страны для туристов.
В заведении присутствуют телескопы для наблюдения за звездным небом, к тому же астроном рассказывает увлекательные истории о планетах и светилах.
Туристы посещают это заведение не только из-за потрясающих блюд, созданных неповторимым способом. Отсюда можно полюбоваться шикарным видом на острова и неподвижную водную гладь. Завсегдатаи ресторана советуют приходить в El Diablo на закате. При заходе солнца на вулканическом песке острова проявляются восхитительные эффекты. И впечатление от этого остается на всю жизнь.
Этот ресторанчик, построенный из снега и льда и напоминающий жилище Снежной королевы из сказки Андерсена, расположен в финском городе Кеми. Ежегодно его возводят вручную в середине декабря и приглашают для оформления профессиональных скульпторов и художников. Для внутренних элементов также используется снег, а исключение составляют лишь стулья и посуда.
Прежде чем решиться на посещение этого необычного ресторана, стоит хорошенько подумать, ведь температура в помещении заведения не подымается выше 5 градусов. В меню ресторана в основном национальные блюда северных народов: оленина и разнообразные морепродукты. Все блюда подаются горячими, а в дополнение к ним можно заказать подогретое вино с пряностями, какао или горячий шоколад. Кстати, если напиток не горячий, то вам его подадут в оригинальном стакане, вырезанном изо льда.
Гостям курорта Soneva Kiri в Ко Куд, Бангкок предлагается пообедать на дереве. Гости садятся в бамбуковую корзину, которая поднимается на вершину тропического дерева. Вы можете полюбоваться прекрасными пейзажами, в то время как ваша еда и напитки будут поставляться через канатную линию вашим персональным официантом-акробатом.
Источники:
http://www.mirkrasiv.ru/
http://www.django-istra.com
http://old.mmr.ua
http://pomidorka.tv buro247.ru
http://subscribe.ru
http://www.fotodom.ru
http://eatrest.com
http://www.a-hotel.com
http://worldis.org
http://hellomoscow.info
http://dailypix.ru
http://pro-amour.ru
http://www.lifeguide.com.ua
http://www.molomo.ru
http://nlo-mir.ru
http://vse-sekrety.ru