Приятный теплый вечер, яркие краски и общение в кругу друзей - волгоградский музей Панорама снова собрал любителей искусства, чтобы на этот раз рассказать о своем новом масштабном проекте. Он называется «Панорама в панораме жизни». В 2012 году проект стал победителем IX Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Татьяна Гафар, координатор конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» по ЮФО и СКФО: «На конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» есть три признанных территории-лидера – это Коломна, Удмуртия и Волгоград. В Волгограде это пятый проект. И я думаю, что он – один из самых мощных. Сейчас складывается уникальная ситуация: в мире работает 62 панорамы, есть Совет по панорамам, который существует в Западной Европе. Но они, в первую очередь, заботятся о реставрации и сохранности панорам. Но ни одна панорама не взяла на себя такую смелость и такие амбиции как стать центром панорамного искусства, и наша панорама на это рискнула».
Наш музей-заповедник собрал и систематизировал материалы по истории, художественной и технологической специфике всех панорам. Также была создана коллекция цифровых презентаций панорам из разных стран мира. Специально для проекта «Панорама в панораме жизни» был разработан особый дизайн и своя оригинальная эмблема. В ней каждая деталь имеет свое значение и смысл.
Аревик Енокян, графический дизайнер: «Эмблема разделена на три части: верхняя часть разделена синим цветом – это небо, пространство, жизнь. Нижняя часть показана зеленым цветом – это наша природа. А срединная часть является самой панорамой, панорамным холстом».
Презентация этого уникального проекта прошла в рамках волгоградского Фестиваля панорам. Его открыла творческая площадка, на которой волгоградцы на 12 картинах нарисовали панораму будущего Волгограда.
Таня и Маруся Олейниковы, участницы Фестиваля панорам: «Волгоград - он яркий, солнечный, и хочется, чтобы он всегда был таким! - Расскажи, что ты нарисовала на картинке? – Ладошки!»
Здесь и детские мечты, и размышления взрослых о том, что облику Волгограда не помешало бы.
Владимир Житов, участник Фестиваля панорам: «Я не пытаюсь показать, что город должен выглядеть именно таким образом, но момент вот такого уличного прикола должен быть».
Для гостей фестиваля также была открыта площадка «Фотопутешествие». Здесь можно было примерить оригинальные костюмы и сфотографироваться на фоне полотен панорам из Австрии, Нидерландов и Швейцарии. Финалом фестиваля стала презентация мировых панорам на многометровом «экране» - белой стене здания музея-заповедника. Гости выбирали и сами запускали понравившиеся сюжеты из виртуальной экспозиции. И для многих этот обычный вечер превратился в увлекательное кругосветное путешествие в кругу близких и друзей.
Текст: Анна Свотина
Видео: Дмитрий Свотин