Вы ничего не знаете о вине? Предлагаем гранд-турне с каберне!

Вы ничего не знаете о вине: гранд-турне с каберне

Далеко не каждый человек может без труда сказать, чем каберне совиньон отличается от мерло, где выращивают сорт санджовезе и какой вкус у шардоне. Много ли знаете вы? Эта статья не сделает из вас сомелье за пять минут, но точно поможет чуть лучше разбираться в винах.

ГАРНАЧА / ГРЕНАШ

Любителям детективных историй непременно понравится тот факт, что родиной сорта гренаш всегда считался север Испании, а если вернее, то королевство Арагон, из которого в итоге и попал во французский Руссийон. Оттуда сорт к девятнадцатому веку достиг Южной Роны, а в Риохе появился только в самом начале двадцатого века. При этом в Сардинии гренаш полагают сортом местным и называют «каннонау».

Сейчас гренаш – признан самым популярным в Испании красным сортом, одним из главных во Франции и третьим по значимости для Австралии, также его можно встретить в Израиле, Калифорнии и в отдельных странах Южной Африки.

В чистом виде гренаш почти не встречается, чаще всего его можно встретить в сочетании с мурведом и сирой. Главными ароматами считаются лакрица, малина, кожа, слива и черный перец, однако выдержка в бочке добавляет вину тон табака и дыма. Лучше всего гарнача сочетается с южной и пряной кухней, где используется много специй.

САНДЖОВЕЗЕ

Самый итальянский из всех сортов винограда – санджовезе – с латинского переводится, как «кровь Юпитера». Этот сорт используется повсеместно, вина с ним можно встретить везде: от деревенского застолья до вечера в элитном ресторане. Выращиваемый по всей центральной Италии, санджовезе разнообразный и многоликий, он без труда становится изысканным эстетом или деревенским простачком.

Санджовезе можно назвать рекордсменом по локальным вариациям-клонам. В начале двадцатого века их разделили на две группы, в первую (SangioveseGrosso) вошли: PrugnoloGentile из Монтепульчано или SangiovesediLamole из Греве, сердца ChiantiClassico. Использование этих сортов дает самые богатые вкусовые качества вину, тогда как остальные (SangiovesePiccolo) придают ему более ординарный вкус.

Крайне неожиданными могут оказаться ароматы переменчивого санджовезе, в его букете, помимо обязательных смородины, вишни, ежевики и малины, можно обнаружить вяленые томаты, дым, пряности и даже фиалку. Любое застолье способен украсть этот чемпион гастрономических сочетаний, благодаря своей высокой кислотности.

ШИРАЗ

Акцент отличает шираз от сира, хотя по сути это один сорт. Новосветский шираз обладает ягодной составляющей и ароматом черного перца, а в европейской версии акценты более тонкие и мягкие, сиру смешивают с разными сортами, получая сложные вкусы. Главные аппелласьоны находятся в Долине Роны, на родине сорта распространена северная версия сочетания русан, сиры и марсан, и южная — гренаш, сира и мурдведр.

Букет шираза, как правило, включает ароматы черники и ежевики, они отличаются яркостью, понятностью и простотой. Для букета не малую роль играет черный перец и лакричные тона. Европейский шираз балансируется дымными нотами, цветочными и минеральностью. Ширазы Нового Света обладают большей сладостью, особенно, когда их выдерживают в бочках.

Насыщенные вариации шираза — своеобразный гастрономический вызов, еда, которую подают с этими винами, обязана быть соответствующе насыщенной и яркой.

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Наверняка вы о нем слышали, ведь каберне совиньон — в мире наиболее популярный среди красных сортов, он рождает как великие вина, так и совершенно бездарные. Насыщенность каберне способна дать практически любому вину структуру, за это его так любят виноделы, а также за его неприхотливость и высокую урожайность. Последнее особенно важно в сравнении с капризным пино нуаром, который также считается одной из икон среди красных вин.

Каберне можно сравнить с молодым человеком и старым: молодое вино агрессивное и дерзкое, старое же — гастрономично и элегантно. При этом каберне можно считать идеальным для выдержки, разница между старым и молодым вином может исчисляться десятилетиями.

Классические ароматы весьма разнообразны: красное дерево, вишня и черешня, графит, черная смородина, специи. В подаче с блюдами каберне универсально, оно подходит к любым мясным блюдам.

МЕРЛО

Этот сорт, способный понравиться всем, обладает мягкостью и женственность. Богатый букет характерен для мерло: малина, слива, ежевика и черешня, аромат цветов, трюфеля, пряных трав, корицы, перца, лакрицы. Выдержка в бочке наделяет мерло ароматами кедрового хьюмидора, выделанной коже, шоколада, сигар и кофе. Для плохого вина характерна водянистость, оно напоминает несвежее, бродящее варенье, для хорошего же — округлость, мощность и насыщенность.

С эногастрономической точки зрения мягкий вкус этого сорта делает его универсальным. Мерло можно сочетать с разным мясом, вплоть до глиля и пиццы, дичи, а также с пастой и тунцом.

РИСЛИНГ

Сорт обладает многогранностью, из него делают вина с разнообразным уровнем сахара — от крайне сладких, до крайне сухих. Среди особенностей можно выделить высокую кислотность, сохраняющуюся даже в самых сладких винах, что позволяет рислингу создавать искусный баланс между свежестью и сладостью вина.

Для молодого рислинга характерен яблочный и грушевый базовый тон, после к ним присоединяются цитрусовые тона и необычные бензиновые, керосиновые ноты. Для очень старых характерно появление меда. Молодые десертные варианты обогащают ароматы персиков, экзотических фруктов и белых цветов, а старые — разнообразные сухофрукты.

Именно кислотности сорт обязан своей гастрономичностью. Сухие рислинги дают замечательное сочетание с морепродуктами, мясом и овощами, а сладкие стоит подавать вместе с десертами или одиночно.

СОВИНЬОН БЛАН

Некоторые букеты совиньонов тяготеют к запахам абрикоса, личи, персика и маракуйи, другие же — к ароматам цедры лайма, грейпфрута и лимона. Непременно обнаруживается присутствие «зеленых», травянистых тонов — луговой травы, крыжовника, лемонграсса и смородинового листа.

Этот сорт включен в общепризнанный бленд белого бордо, куда кроме совиньон блан входят мюскаде, семийон и еще несколько сортов. Лучшим образцом белого бордо считается практически 100% совиньон из Chateau Smith Haut Lafitte. Говоря о Новом Свете, стоит вспомнить чилийские и южноафриканские вариации совиньонов.

Совиньон блан Нового Света прекрасно сочетается с рыбой на пару, а также с салатами из морепродуктов. Другие вариации стоит подавать с соусами, обладающими насыщенностью, и к рыбе, приготовленной на гриле.

ШАРДОНЕ

Самое многоликое из белых вин — шардоне, его характер колеблется в весьма широком диапазоне, начиная со «столовняка» и заканчивая величайшими винами планеты. На вкус вина радикально влияют такие факторы, как видение винодела и количество солнечных дней в сезон выращивания винограда. Выдержка в бочках способна придать шардоне маслянистости, соблазнительности и сливочными, а может испортить, создав чрезмерную ванильность. 

С эногастрономической точки зрения возможности шардоне разнообразны, его можно сочетать с разными блюдами — от пирогов с яблоками до телятины.

ПРОСЕККО

Итальянской области Венето мир обязан самым популярным игристым вином на планете, которое создают из виноградного сорта глера. Вино обладает легкостью и свежестью, для него характерны отчетливая цветочная ароматика, где доминантны тона акации, яблок, дынь, айвы и груш.

Просекко идеально в роли аперитива, но его вполне возможно сочетать с салатами из фруктов, разнообразными легкими десертами и пряными блюдами азиатской кухни.

КАВА

Этот сорт стал символом буржуазного шика, игристое вино кава впервые начали производить в Каталонии, используя традиционный метод из Шампани. Каталония тогда являлась невероятно зажиточной и буржуазной часть Испанского королевства, в наше время каву изготавливают по всей Испании. Как правило, для этих вин характерно сочетание привлекательной цены и высокого качества.

Для классического букета былой кавы соединяют ароматы цветов и фруктов, а также вносят тона груш, айвы, абрикосы, в сочетании с запахами выпечки или поджаренного хлеба. Для розовых вариаций кавы характерны малиновые ароматы и другие красные ягоды.

Как и просекко, кава идеально подходит для аперитива, однако, особенно, когда мы говорим о винах винтажных, его можно гармонично сочетать с белым мясом.

Источник: snob.ru

Комментарии

Ваш псевдоним