Заметки гурмана: Пища бедняков или самая модная еда в мире

Современная кулинария – это сплав традиций и новаторства. И то, что нам порой кажется несовместимым в одной тарелке, на деле оказывается изысканным и пикантным на вкус для самого предвзятого гурмана. Мода на сочетания продуктов постоянно меняется, рождая собой различные направления и стили в кулинарии. К примеру, в XIX веке едой английских бедняков был лосось, семга и прочие представители ныне элитных пород рыб. А сельдь в XVIII веке была деликатесом и ели ее в основном состоятельные слои населения. Как, впрочем, и картофель, на который в наши дни пеняют за повышенное содержание крахмала…

Сегодня на нашей страничке мы предлагаем занимательные истории самых популярных блюд из разных стран мира. Их подают в лучших ресторанах, а ведь некогда они были пищей бедняков. 

Японские суши и роллы

Самым популярным блюдом японской кухни являются, безусловно, суши. Люди во многих странах полюбили это незатейливое сочетание рыбы и риса. Но немногим известно, что в древней Японии суши считались едой для бедных, потому что они не могли себе позволить ничего, кроме рыбы. К тому же отваренный рис позволял консервировать и хранить рыбу даже в теплое время года. Сегодня едва ли найдется человек, который хотя бы раз попробовал этот японский деликатес и остался к нему равнодушным.

Итальянская пицца

Это оригинальное блюдо, национальная гордость Италии, когда-то было просто скудной пищей. Чтобы запечь на тесте остатки сыра, фруктов и овощей - больших кулинарных талантов не нужно. Но однажды итальянская чета монархов, путешествуя по Неаполю, решила попробовать местную плебейскую кухню. Пиццайоли – мастер по приготовлению пиццы, решил проявить свой талант и приготовил блюдо в виде национального флага, украсив пиццу сыром Моцарелла, базиликом и томатами. Королеве Маргарите настолько понравилась эта оригинальная лепешка, что с тех пор такой набор ингредиентов на пицце называется именем великой королевы. Вслед за четой монархов, пиццу стали есть и высокопоставленные вельможи. Ну, а кто из вас ни разу не пробовал пиццу «Маргарита»?

Испанская паэлья

Когда-то паэлья готовилась в буквальном смысле из того, что есть под рукой и не требовала дополнительных затрат на продукты. Теперь «испанский плов» знаменит на весь мир. Существует более 300 рецептов приготовления паэльи. Также многочисленны легенды о происхождении этого блюда. Кстати, испанцы произносят «паэйя». Так, например, одна довольно романтическая история повествует о том, как бедный рыбак ждал любимую в хижине и решил приготовить для нее ужин. Для этого он собрал всё, что было в доме, и приготовил в одной сковороде para ella – то есть «для нее». А согласно другой: когда-то давным-давно в бедный рыбацкий городок приехал знатный гость. Жители города решили угостить его – в складчину. Каждый принес что мог: масло, овощи, томаты, оливки, мясо, рыбу… Всё это смешали с рисом в большой сковороде (patella) и приготовили на огне. Гость был в восторге от необычного обеда, и слава о паэлье разнеслась по всей Испании, а затем и по всему миру. Сегодня любители экзотической кухни готовы выкладывать немалые деньги за порцию аутентичной паэльи.

Французский деликатес - лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов. Впервые о них, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (1337-1453гг.) во Франции царил ужасный голод, люди не знали что есть. И чтобы выжить, французы стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Швейцарское фондю

Национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюйер и Фрибурский вашеран. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.). Считается, что фондю придумали швейцарские пастухи еще в XIV веке. Они плавили сыр с вином, чтобы согреться в зимний холод. По другой версии, рачительные швейцарские хозяйки просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили. Собственно, история появления гламурного нынче сыра с плесенью немного напоминает историю фондю. Дескать, один французский пастух забыл сыр с хлебом в известковой пещере, а когда вернулся туда через месяц, то нашел их покрытыми голубоватым плесневым налетом. Видимо, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.

Автор статьи - Оксана Мурзинцева

Комментарии

Ваш псевдоним