Новость для гурманов и любителей изысканного напитка: самый дорогой элитный кофе в мире «Kopi luwak» могут начать производить искусственно. Сейчас производство базируется в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. «Kopi luwak» - это обычная «Арабика», однако высокая цена зерен обусловлена специфической обработкой. Такой способ сейчас не может быть использован в крупных промышленных масштабах, поэтому количество поставок строго ограничено. На самом деле производителем эксклюзивного кофе является маленький древесный зверек – пальмовая циветта.
Этот пушистый малыш – дальний родственник кошки – лакомится самыми спелыми и вкусными кофейными зернами в оболочке, их еще называют «кофейные вишни». Затем все, как задумала природа, кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт циветты. Переваривается только верхняя оболочка, само кофейное зерно лишь слегка ферментируется. Особый вкус «Kopi luwak» объясняется свойством желудочного сока зверька, в который входит редкий фермент цибетин. Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, он соответствует всем стандартам качества. В процессе легкой обжарки кофе приобретает карамельный оттенок и нотки шоколада. И пользуется большой популярностью у гурманов.
Именно специфика производства этого кофе натолкнула канадского ученого Массимо МАРКОНЕ на попытку воссоздать «Kopi luwak» искусственным путем. И ему это удалось, свой успех канадский исследователь описал в журнале «Food Research International». Но пока искусственный элитный кофе пьет только сам Массимо и его друзья. Сегодня дорогой элитный кофе «Kopi luwak» в основном экспортируют в Японию. Но настоящие ценители и знатоки заказывают его по всему миру. Стоимость 100 граммов обжаренных кофейных зерен «Kopi luwak» в России составляет от 1720 рублей. Данные получены на конец 2012 года.
Автор статьи - Оксана Мурзинцева