Заметки гурмана: Самый дорогой элитный кофе в мире

Новость для гурманов и любителей изысканного напитка: самый дорогой элитный  кофе в мире «Kopi  luwak» могут начать производить искусственно. Сейчас производство базируется в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. «Kopi  luwak» -  это обычная «Арабика», однако высокая цена зерен обусловлена специфической обработкой. Такой способ сейчас не может быть использован в крупных промышленных масштабах, поэтому количество поставок строго ограничено. На самом деле производителем эксклюзивного кофе является маленький древесный зверек – пальмовая циветта.

Пальмовая циветта – древесный зверек и главный участник при производстве кофе «Kopi luwak»

Этот пушистый малыш – дальний родственник кошки – лакомится самыми спелыми и вкусными кофейными зернами в оболочке, их еще называют «кофейные вишни». Затем все, как задумала природа, кофейные зерна проходят через желудочно-кишечный тракт циветты. Переваривается только верхняя оболочка, само кофейное зерно лишь слегка ферментируется. Особый вкус «Kopi  luwak» объясняется свойством желудочного сока зверька, в который входит редкий фермент цибетин. Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, он соответствует всем стандартам качества. В процессе легкой обжарки кофе приобретает карамельный оттенок и нотки шоколада. И пользуется большой популярностью у гурманов.

Именно специфика производства этого кофе натолкнула канадского ученого Массимо МАРКОНЕ на попытку воссоздать «Kopi  luwak» искусственным путем. И ему это удалось, свой успех канадский исследователь описал в журнале «Food Research International». Но пока искусственный элитный кофе пьет только сам Массимо и его друзья. Сегодня дорогой элитный кофе «Kopi  luwak» в основном экспортируют в Японию. Но настоящие ценители и знатоки заказывают его по всему миру. Стоимость 100 граммов обжаренных кофейных зерен «Kopi  luwak» в России составляет от 1720 рублей. Данные получены на конец 2012 года.

 

Автор статьи - Оксана Мурзинцева

Комментарии

Ваш псевдоним
  • Оксана Мурзинцева
    12 сентября 2013, 20:29
    Рубрика "заметки гурмана" в общем-то и призвана развеять стереотипы и взглянуть на привычное под другим углом зрения. В любом случае, выходит, что мы достигли нашей цели. Ронин, спасибо, за отзыв!
    Ваш псевдоним
  • Ронин
    11 сентября 2013, 20:32
    Настоящие ценители кофе и люди работающие профессионально в этой сфере, мягко говоря, с иронией на эту "элитность" смотрят.
    Ваш псевдоним