Колонка ресторанного критика: ресторан «Рубаи» (г.Новочеркасск)

Колонка ресторанного критика: ресторан «Рубаи» на ул.Московской (г.Новочеркасск)

Меня зовут Дмитрий Рой. Я веду деятельность ресторанного критика и гастрономического обозревателя. 
(Подробнее о профессиональном опыте Дмитрия ...)

Перед Вами моя колонка с обзорами и рецензиями ресторанной жизни города. Я пишу о заведениях, в которых побывал, описывая, что мне в них понравилось, а что нет.

Я оцениваю заведения по десятибалльной шкале по трем основным критериям:
- интерьер (дизайн, удобство и комфорт, освещение и т.д.);
- сервис (качество и уровень обслуживания, вежливость персонала);
- кухня (качество исходных продуктов, технология приготовления отдельных продуктов, качество подаваемых блюд, оформление и вкусовая палитра).

Чтобы легко можно было сравнить заведения между собой, веду рейтинг по среднему итоговому баллу. Во избежание оценки по одним требованиям простых кафе и ресторанов премиум-класса, каждое заведение я отношу к тому или иному сегменту: рестораны, гастропабы/стейк-хаусы, кафе/бары, тематические заведения.

Самый важный критерий для меня - это "кухня", на втором месте - "сервис", затем - "интерьер".
Я никогда не порекомендую заведение, в котором при хорошем обслуживании и приятном интерьере, подаются невкусные блюда.

Благодаря моему десятилетнему опыту работы в сфере ресторанных услуг я замечаю все нюансы в ресторанах и кафе, начиная с предложенной ими концепции, заканчивая качеством используемой посуды.

Моя точка зрения сугубо независима и субъективна. Я делюсь своим опытом с Вами.

Ресторан «Рубаи» на ул.Московской (г.Новочеркасск)

При поддержке официального спонсора студии "Paris". Фото и видеосъемка премиум-класса http://paris-cinema.ru

Дата посещения:  6 мая 2016г.
Средний чек: 1000-1400 р. на человека (без алкоголя).
Средняя оценка по 10-балльной шкале: 2,6
- Кухня 4
- Сервис 3
- Интерьер 1

Собравшись посетить ресторан, я обычно ожидаю, что меня вначале встретят и проводят в конце, как положено в ресторанах, а также я попробую блюда соответствующего уровня и качества. И, конечно же, хочется, чтобы осталось ощущение, словно я был дорогим гостем. Но тут, увы, сложилось впечатление, словно я побывал, максимум, в кафе с соответствующим сервисом и кухней, но при этом с ресторанными ценами…

Как говорится, восток - дело тонкое. В ресторане «Рубаи», определенно, ощущается восточный колорит и присутствует загадочность Азии. Понятна задумка объединить в одном месте культуру Ближнего Востока и культуру некоторых стран Азии из разных ее регионов. Это отразилось в элементах интерьера ресторана и декора в зале.

Интерьер «Рубаи» приятный, визуально теплый и интересный своими элементами, но изрядно потрепан и обшарпан. Мягкая обивка на мебели в жутких гигантских пятнах, как в пионерском лагере матрацы. На полу присутствует мусор в виде использованных зубочисток и упаковок от них. Местами на подоконнике нет плитки, видимо, откололась, хотя, возможно, так спроектировано дизайнером… Но при всех этих изъянах в уборной есть индивидуальные тканевые полотенца для рук.

Меню, наверняка, задумывалось концептуальным. В него включены блюда Центральной, Восточной и Северной Азии. Основной упор сделан на приготовлении блюд родом из западной части Азии. При этом глаз режут блюда из французской и итальянской кухонь, которые совсем не вписываются в концепцию ресторана.

Обслуживание во время моего визита разочаровало. Невнимательный и ненастроенный на работу официант то забывал приборы принести к очередному блюду, то приносил очередной курс блюд, оставив грязную посуду после предыдущего. С этикетом сотрудники заведения слабо знакомы или только слышали, что он есть - утверждать не стану. Порой было сложно дозваться официанта - и это при загрузке зала лишь на десять процентов. Зато официант был внимателен к своим коллегам противоположного пола.

О блюдах, которые я выбрал к обеду…

Закуска «Рулетики из баклажан с пикантной ореховой начинкой» (250 р. - 250гр) представляет собой нечто среднее между классическим аналогичным грузинским блюдом и «тещиным языком». Отнести эту закуску к чему-то ближе не могу, она стоит точно посередине. От грузинского блюда рулетики отличаются, в первую очередь, толщиной нарезки баклажана, не говоря уже об отсутствии насыщенности вкуса начинки. И данная закуска - не «тещин язык», уж сильно замысловато для него.

Следующей закуской были «Чесночные гренки с сырным соусом» (120 р. - 110 гр). Что может быть сложного в приготовлении этого блюда? Вроде бы ничего, но гренки были не ахти. Хуже гренок только сам сырный соус.

Очередным блюдом выступил «Теплый салат с говядиной в азиатской заправке» (215гр.-350 р.). Сказать, что в этом салате нет ничего интересного, значит, ничего не сказать. Он состоит из резиновых кусочков обжаренного мяса и микса из рукколы и свежих овощей. Салат заправлен неудачной смесью из различных соусов, имеющей сладковатый привкус. Самыми вкусными ингредиентами явились свежие овощи, не испорченные поваром.

Блюдо от шеф-повара, что так активно пиарят на сайте ресторана, «Стейк T-Bone из свинины с печеным картофелем» (490 р. - 350 гр) в меню оформлено большим фото и подписано большими буквами. Это блюдо можно сравнить с обвисшим декольте старухи: архаичное и неинтересное для рассмотрения. Само блюдо исполнено скучно - со слабой вкусовой палитрой. Чего нельзя сказать о чесноке, который в изобилии был добавлен практически во все блюда, заказанные мною. Хорошо, что хоть в чае его не было…

Чтобы наверняка полностью разочароваться в кухне этого ресторана, я попросил принести  «Запеченный под пармезаном стейк лосося с рисом и сливочным соусом» (490 р. - 325 гр). Стейк есть было невозможно из-за жуткого пересола. Попросил приготовить новое блюдо. Без лишних слов выполнили мою просьбу. В качестве декора в блюде используется пикантная запеченная мидия, которую лучше сразу не есть, а оставить напоследок из-за остроты. Обожженные остротою вкусовые рецепторы не позволят понять вкусы остальных ингредиентов блюда. Рыба получилась сочной и приятной на вкус. Сливочный соус с мини овощами не плох, хотя замороженный горох излишне выделяется своим вкусом. Рис был хорошо сварен и перемешан с зеленью. Уверен, если поколдовать с этим блюдом еще немного, то его можно сделать особенно вкусным. В целом, блюдо приготовили хорошо.

Из трех выбранных и перечисленных мною десертов в наличии оказалось лишь одно - «Пирожное кокосовое» (220 р. - 135 гр). Пирожное было вкусным и свежим – мне понравилось, возможно, потому что я люблю мякоть кокоса. Единственное, вызвало недоумение то, что десерт подали на подложке, предназначенной лишь для его транспортировки, но не для подачи. По словам официанта, десерты привозят из Ростова уже готовыми.

Покидая ресторан, пришлось уйти «по-английски», взяв самостоятельно свою верхнюю одежду из гардероба, так как на горизонте не было ни одного работника зала.

 

Сайт автора: http://www.povar-kritik.ru/

Комментарии

Ваш псевдоним